domingo, 24 de febrero de 2008

Comida Tipica

TAMAL LOJANO ESPECIAL

INGREDIENTES:
Masa:3 libras de maíz amarillo pelado1/2 libra de manteca de chancho2 cucharadas de manteca de color1 cucharada de mantequilla o margarina4 huevos1 onza de polvo de hornearsal al gustohojas de achira

Relleno:
1 libra de carne de chancho1 libra de pechugas de pollo1 cucharada de mantequilla2 cucharadas de aceite1 taza de arvejas tiernas bien verdes1 taza de zanahoria picada en cuadritos chicos2 cebollas paiteña o colorada picadas en pluma1 taza de pasas sin semilla3 huevos duros1 cucharada de perejil picadoespecias para sazonar1 taza de pimientos picados en cuadritos chicos

PREPARACIÓN:
1. Moler fino el maíz pelado y luego de pasarlo por un tamiz, agregarle manteca, mantequilla y manteca de color bien batidas. Fregar todo bien, procurando unirlo con la harina para dejarlo así 1 hora o más.2. Cocinar la carne en un buen refrito con un litro de agua hasta que se ponga suave y luego retirarla.3. Cernir el caldo, agregándolo lentamente a la harina de maíz con la manteca y fregar algo más con la mano de manera que se forme una masa consistente. Añadir un poco más de sal si fuere necesario, así como el polvo de hornear.4. Finalmente añadir los huevos batidos, mezclándolos suavemente con lo demás, de modo que la masa para el tamal no sea ni muy dura ni muy blanda. Dejarla reposar mientras se prepara el relleno.5. Llevar al fuego una sartén con mantequilla y aceite, luego freír la cebolla picada con las especias para sazonar. Agregar las arvejas tiernas y zanahoria picada, dejándolas hasta que se pongan suaves. Añadir entonces los pimientos picados, carne de chancho, pasas y pollo picado en trocitos chicos. Revolver todo bien y mantenerlo a fuego lento unos minutos, para retirarlo y dejarlo reposar un poco.6. En cada hoja de achira poner una cucharada de masa preparada y en el centro otra de relleno, más una tajada de huevo duro y así envolverlo en las hojas de achira sin apretar. Por fin, cocinar los tamales en tamalera apropiada durante 35 minutos, más o menos.

REPE LOJANO

INGREDIENTES:
6 guineos verdes (bananos)1 taza de leche1/2 taza de crema o natillas4 onzas de queso crema (quesillo sin sal)1 cebolla paiteña picada en pluma1 cucharada de culantro picadosal y pimienta al gustolo necesario de agua para seis personas

PREPARACIÓN:
1. En una cecerola apropiada poner el agua necesaria, la cebolla picada y media taza de leche. Llevar ésto al fuego hasta que se ponga hirviente.2. Quitar la corteza de los guineos (bananos verdes) para limpiarlos bien. Trocearlos para colocarlos en el agua hirviendo, manteniéndolos a buena temperatura hasta que se pongan muy suaves.3. Quitar un poco de líquido y triturar bien los guineos cocidos hasta formar un puré. Añadir entonces el queso con la crema, sal y pimienta al gusto, mezclar bien todo para añadir el resto de leche y el agua que sacáramos.4. Llevar esta crema al fuego nuevamente sin dejar de removerla con una cuchara de madera, manteniéndola a temperatura suave hasta que hierva unos minutos más.5. Al retirarla se le agrega culantro picado muy fino y para servirla se puede poner en cada plato una rebanada de queso.

Nota. No usar jamás licuadora.

ARVEJITAS CON GUINEO

INGREDIENTES:
1 libra de arvejas tiernas o secas4 guineos verdes medianos (bananos)1 diente de ajo machacado1 cebolla paiteña picada en pluma1/4 cucharadita de comino1/4 cucharadita de pimienta2 cucharadas de manteca con color4 onzas de queso sin sal (quesillo)2 cucharadas de culantro picadito1/2 taza de lechesal al gusto

PREPARACIÓN:
1. Cocinar las arvejas bien lavadas en olla de presión con poca agua, si son secas.2. Preparar un buen refrito en una cacerola con la manteca de color, cebolla picada, comino, pimienta, ajo machacado y sal al gusto. Rehogar todo un poco para agregarle un litro de agua, manteniéndolo en el fuego hasta que hierva.3. Pelar los guineos, lavarlos bien y picarlos en cuadritos chicos, agregándolos al caldo hirviendo para que se cocinen hasta que se pongan suaves.4. Agregarle entonces las arvejas cocidas, incluyendo el agua en la que se cocinaron. Unir todo para agregarle el queso desmenusado y la leche, manteniendo el hervor hasta que espese un poco. Finalmente añadir el culantro picadito y dejar hervir 5 minutos para servirlo acompañado con aguacates.

Nota. Cuando se prepara esta sopa con arvejas tiernas, se colocan juntamente con el guineo picado en el caldo hirviendo. Lo demás igual.

ESPUMILLA CON FRUTAS

INGREDIENTES:
Para la espumilla:4 claras de huevo1 sobre de gelatina sin sabor1 limón (el jugo)4 cucharadas de azúcar granulada2 tazas de frutas al jugo sin el líquido en trocitos pequeños
Para decorar:1/2 tarro de leche evaporada4 yemas de huevo4 cucharadas de azúcarcanela al gustoguindas o frutillas

PREPARACIÓN:
1. Con batidora eléctrica hacer la espumilla con las claras de huevo, azúcar y jugo de limón hasta formar una crema.2. Aparte diluir el sobre de gelatina en un cuarto de taza de agua hirviente, para agregarle a la preparación anterior sin detener el batido hasta lograr mezclar todo bien.3. Retirar rápidamente la batidora y con un tenedor continuar el batido para añadir la fruta picada. Colocar en una fuente refractaria y llevar a refrigeración, mientras preparamos lo siguiente:4. En un recipiente apropiado mezclar la leche evaporada con las yemas de huevo batidas, azúcar y canela en polvo, para luego cocinar a "baño maría" hasta que tome consistencia. Dejar reposar un poco.5. Con esta crema y las guindas o frutillas decorar al gusto la espumilla y volver nuevamente a refrigeración hasta el momento de servir.

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